踐行厚德博學 經濟匡時校訓,培養合格的社會主義建設者—記繼續教育學院2019級新生開學第一課

時間:2019-03-07瀏覽:249設置

踐行厚德博學 經濟匡時校訓,培養合格的社會主義建設者

         —記繼續教育學院2019級新生開學第一課


     32日上午春寒料峭,雨水淅瀝,繼續教育學院2019級新生開學典禮如期在中山北一路校區大禮堂舉行。譚予絮院長、張彥波書記、林芳副院長和學歷教育部老師以及500多名學生聚集一堂,憶往昔展未來寄希望,張彥波書記為新同學上了一堂“踐行厚德博學 經濟匡時校訓,培養合格的社會主義建設者”的思政教育課。


張書記從全教會提出的培養什么人、怎樣培養人、為誰培養人這一根本問題出發,強調全面加強黨對教育工作的領導,堅持立德樹人,加強學校思想政治工作,推進教育改革,加快補齊教育短板。不斷使教育同黨和國家事業發展要求相適應、同人民群眾期待相契合、同我國綜合國力和國際地位相匹配。張彥波書記認為,上財的“厚德博學 經濟匡時”校訓與“立德樹人”的要求非常契合,與“培養什么人,怎樣培養人,為誰培養人”這一根本問題一致。歷代的上財人沐風櫛雨、砥礪前行,百余年生生不息薪火相傳,把個人發展與民族復興結合起來,把倡導對國家、集體的責任感和奉獻精神與滿足個人的利益愿望、實現個人的價值統一起來,個人發展才會有深厚的社會基礎和持久的生命力。他對同學們提出了三點總體期望:一、希望大家志存高遠,治經濟匡時之學。二、希望大家修身養德,鍛造健全人格。三、希望大家博學篤行,實現全面發展。在道德修養方面要養公民之德、修職業之德、養君子之德;在求學認知方面要向書本學習、向身邊人學習、向社會學習。最后,張書記對同學們道出了殷切希望:“民族復興,你們重任在肩;國家富強,你們義不容辭;社會發展,你們責無旁貸。希望你們在人生的道路上盡情揮灑汗水,用實際行動證明自己是合格的建設者和接班人。”張彥波書記的精彩講課引得了在座同學們的熱烈掌聲。


一年之計在于春,在這萬物復蘇的時節,繼續教育學院的開學典禮新增了奏唱國歌環節和思政教育內容,讓同學們切身感受到了愛國主義的力量,歷史的重任和使命的召喚。業余教育正規辦,思政建設進成教,繼續教育學院正在實踐中。通過首次以思政教育作為開學第一課的有益嘗試,學院今后將力爭把此項工作日益完善并保持下去。













返回原圖
/

美女被