我院舉行“不忘初心、牢記使命” 主題教育集中學習研討|簡報

時間:2019-10-16瀏覽:14設置


926日上午,上海財經大學繼續教育學院“不忘初心、牢記使命”主題教育第六次集中學習研討,觀看《理想照耀中國》的第一集——盡善盡美求解放。學院黨政班子及中心組成員參加學習。


九十年前,一個夢想在這座英雄的城市誕生,幾代共產黨人逐夢而行,中國的命運從此改變。1900年,北京被攻陷,八國聯軍揚言,任何列強三日內就可以滅亡中國,當時的中國正是這樣一個可以任人宰割的老大帝國,它已腐朽不堪,27歲的梁啟超呼喚少年中國,提出少年智則國智,少年強則國強,27歲的魯迅提出了首在立人,人立而凡事舉,27歲的李大釗呼吁再造中華。該劇刻畫了李大釗王盡美蔡和森向警予等一批共產黨人的形象,通過這些依理想而活、靠理想而行的一群人的故事,展示了一代人為創造青春中華的理想而奮斗的偉大情懷。隨后,大家就本集節目進行了討論。學院院長、黨總支副書記譚予絮指出《理想照耀中國》用共產黨中一個個活生生的人物將共產黨的黨史講的有血有肉,讓我十分感動。這些青年是中國共產黨的先驅,十分的偉大,然而就是這樣一群青年開辟了一片新的天地,影響了一輩又一輩的共產黨員們為了共產主義事業而奉獻了自己,最終成就了我們今天的美好生活,我們今天的美好生活來之不易,而我們更要不忘這份初心,為新時代中華民族的偉大復興而奮斗!學院副院長林芳指出,我們要學習這樣一批先驅的偉大精神,將這樣的精神融入到學習和工作之中。少年強則國強,在今天的學習中我對這句話的感觸很深,李大釗、王盡美、蔡和森向警予等先驅無一不是在青年之時就有非凡之眼界,體現了青春之中華,青春之中國。青年是黨的接班人,而我們則肩負著培養好他們的重任,我們要將這樣的一種精神與愛國的情懷傳承下去。學院副院長邵建利指出萬事開頭難,共產黨如星星之火,可以燎原,這說明了共產黨是歷史的選擇。李大釗作為共產黨的先驅,他的演講感染了很多人,其中就有我們的偉大領袖毛澤東,這樣一大批人為之而奮斗的年輕人為中國開辟了新篇章。我們學習的主題是不忘初心,而他們的初心就是救中國于危難之中,他們的理想十分的崇高,我們需要繼續發揚這樣的理想,中華民族的偉大復興是偉大的中國夢,我們要相信,黨有排除萬難爭取勝利的基因。張彥波書記指出中國能夠有今天的繁榮昌盛,革命先驅都付出了自己的青春甚至生命。生命雖然是很寶貴的,但是這些革命先驅以天下興亡為己任,為了共產主義信仰獻出自己生命。他們拍案而起,堅持共產主義理想,拯救人民于水火之中,為建立新中國奠定了基礎,他們的精神更加偉大。影片中,向警予在辦女子學校中提到中國之未來盡在學生,我認為這句話直到今天仍然有著非常重要的現實意義,我們教育事業的初心就是要將我們的學生培養成才,培養成優秀的共產主義接班人,為人民辦教育,為中華民族的偉大復興辦教育,我們不僅要謹記,更要努力踐行!


927日上午,上海財經大學繼續教育學院“不忘初心、牢記使命”主題教育第七次集中學習,參觀校史館四樓的“不忘初心、牢記使命 偉大開端——中國共產黨創建歷史”圖片展,交流研討“偉大開端——中國共產黨創建歷史”,學院黨政班子及全體黨員參加了本次學習。黨總支書記張彥波主持會議。隨后,大家在三樓會議室進行了集中交流討論。學院書記張彥波指出雖然之前多次到中共一大會址參觀學習,但是本次校史館的圖片展仍然讓我學習到了很多,一是中國共產黨的創建之時雖然人數不多,但是在體制機制建設方面卻十分嚴謹,對于很多的問題都進行了深入而激烈的爭論。二是黨的先驅們不僅僅關注理論問題,同樣對中國的社會問題、人民生活問題十分關注等等。從細節上便可以看出黨能夠帶領中華民族走向復興是歷史必然的。學院院長、副書記譚予絮指出,這樣的一個展覽面向社會開放,能夠讓大家非常方面的了解共產黨創建歷史。星星之火可以燎原,70年來,黨帶領著全國人民上下一心創下了一個又一個記錄,祖國越來越強大。每一次到國歌響起,每一次看到國旗升起,我都抑制不住心中的激動心情,有時熱淚盈眶。再過幾日就是祖國的生日了,這將是一場舉國歡慶的盛宴,非常值得大家期待!學院副院長邵建利指出,前赴后繼、救亡圖存、群英薈萃、開天辟地,中國共產黨的創建是一個偉大的開端。今年是新中國成立70周年,本次黨史參觀十分貼切“不忘初心、牢記使命”的主題,回顧黨史,收獲頗豐。學院副院長林芳指出,中國共產黨的發起就由這么十幾個青年,他們將馬克思主義引入中國,在這個過程中有很多的挫折,最終建立了共產黨,建立了新中國,從而開啟了中華民族偉大復興的偉大進程,新中國建國70周年之際,我們必須牢記我們的使命、堅信我們的道路,讓中華民族走向復興,讓新中國走向強國。



返回原圖
/

美女被